2024
八月

14

783

【主日证道】| 圣母升天救恩圆满(圣母升天瞻礼)

1231231

圣母升天救恩圆满

圣母升天节

默11:19;12:1-6,10;格前15:20-26;路1:39-56

白神父

圣母玛利亚荣召升天,是她灵魂和肉身获得圆满救恩的具体表达,也是她作为“同救赎者”生命的自然结果。圣母玛利亚的一生为我们树立了做基督徒的榜样。圣母的荣召升天也是我们将来生命圆满的希望。师法圣母玛利亚,在日常生活中善尽基督徒的责任,我们将来也会和她一起分享永生的救恩。我们从三个方面默想今天的读经和福音,(1)圆满的人生,(2)玛利亚是同救赎者,(3)师法圣母走人生。

  1. 圆满的人生

圆满的人生就是灵魂和身体都得到救恩。圣母玛利亚灵魂肉身的复活升天,彰显了圆满人生的意义和可能。当然,我们知道天主子耶稣基督经过了死亡,第三天复活了,升天了。然而,祂是降生成人的天主,是完全超越我们作为受造物的人。圣母玛利亚的荣召升天,作为一位普通的人,为我们树立了圆满人生的希望,同时,也揭示了人生的价值和意义。一个人,无论在世时多么辉煌、多么有权势、活得多么长久,当死亡来临时,不仅人变得无能为力,而且,自己一生努力拼搏所赚取的、所占有的一切,都将留在世界上。我们的人生,就好像一场马拉松比赛,许多人在开始时,或者中途时显得非常幸运和成功,赢得了许多掌声和呐喊,然而,在比赛的终点,却始终不见他们的身影!只有身体和灵魂同时得救了,并且经过死亡而复活了,升天进入永生了,才是一个圆满的人生

回顾历史,玛利亚的一生不是完美的,她的生命充满了各种困难和坎坷,然而,却是承行天父旨意的一生。本来充满常人希望的生命,天主却召叫她去承担一个神圣的使命---成为降生成人的天主子耶稣基督的母亲。她虽然和若瑟结了婚,却不是平常的家庭。小耶稣的出生也充满了艰难困苦,孩子只能诞生在荒郊野外的马棚中。虽然和天主子,也是自己的儿子,朝夕相处,玛利亚在生活上和信仰上也常常充满了困惑和疑问。当主耶稣开始出外传福音时,各种反对的声音,也使做母亲的她心里惶恐而担忧。最后,自己心爱的儿子,被人出卖、被迫背着十字架走苦路。天主子,也是自己的儿子,竟然被人钉死在十字架上,被埋葬了。作为母亲,她所遭受的痛苦是我们常人所无法体会的。作为承行天父旨意的人,她也一定对信仰充满了问题。和我们一般人的母亲相比,玛利亚真是“痛苦之母”。和我们一般人相比,玛利亚真是一个“苦命人”。然而,玛利亚却总是在每一个境遇中选择承行天父的旨意,将一切默存于心,反复思念,信靠天主。

死后第三天,主耶稣基督复活了,显现给自己的母亲,安慰自己的母亲,使玛利亚也成为“安慰之母”。复活的主耶稣,也使自己的母亲成为救恩的“初果”,使她灵魂和 肉身复活升天,获得圆满的救恩。作为“安慰之母”的玛利亚,将天主的安慰也带给当时惊慌不安的门徒们和后代的每一位基督徒。

圣母玛利亚的复活升天也提醒我们,在重视物质的同时,更要重视精神;在重视身体的同时,更要重视灵魂。自从人类的原祖犯罪“同天主一样,却不要天主”开始,“原罪”一直在影响着我们人类。我们的时代也受到各种新潮的思想误导,被各种新奇的哲学和思想所洗脑,人们花费绝大多数的时间、精力、财力等比赛“物质和身体的豪华”,却忽视了精神和灵魂的健康。在个别地方,人们被误导着否认精神和灵魂,使人“降价”为没有灵性的物质。当人成了物质了,人的被利用,人与人之间的相互利用和攻击,就被宣传为“高尚”的斗争。

非常可惜的是,在这种物质主义的大环境下,基督徒,甚至有些专业的教职人员也过上了重物质而轻精神、重身体而轻灵魂的生活。

圣母玛利亚的升天,再次提醒我们,精神常在,物质变换;灵魂永存,身体跟随。重视了灵魂,我们人才会知道如何重视身体;有了精神,我们才能尊重物质。源于天主的灵魂和身体,都要得到救恩,都要分享主耶稣带来的救恩。

  1. 圣母就是“同救赎者”

圣母玛利亚是“同救赎者”吗?

天主和人之间的“中保”只有一位,世界的救赎者,只有一位,就是降生成人的天主子耶稣基督。然而,耶稣基督的母亲,天主之母,玛利亚,也是“同救赎者”“同救赎者”,不仅是得到了主耶稣所带来的救恩,而且参与主耶稣的救世工程,和主耶稣一起救赎人类,参与者的一言一行都有救赎的价值和意义

圣母玛利亚在生命的开始,在参与天主召叫的开始,不仅首先得到了主耶稣所带来的救恩,而且,也“参与”了主耶稣救赎整个人类的行动。这种“参与”,就是和主耶稣一起“救赎”人类,将天主的救恩带给人,将人领回天父身边。因为是“同救赎者”,玛利亚的善言德表不仅是为了自己在天主内生活,更是为了其他人的救赎。玛利亚作为“同救赎者”,更能帮助我们了解她和主耶稣“分享了同一的生命和使命”,自然地,她就分享了主耶稣的死亡、复活和升天。所以,圣母玛利亚的复活升天,一方面是主耶稣救恩的“初果”,另一方面,也是她自己选择而成为“同救赎者”的自然结果。因为是“同救赎者”,圣母玛利亚在起初就看到了自己在整个救恩史中的荣幸:“今后万代的人都要称我有福”(路1:39-56)。

从司铎(司祭职位)代天主位者的角度,我们更能明白“同救赎者”的意义。主教和神父,不只是主耶稣的跟随者,更是在祂的位格上的新的人,是和主耶稣一起的“同救赎者”。主教神父不只是在弥撒中祝圣圣体圣血时说:这是我的身体(血)……将为你们而牺牲”,而是自从领受了铎职圣事后,我们就是“活的耶稣基督”,就是和主耶稣一起承行天父的旨意,将救恩带给所有人和整个受造物的“同救赎者”。所以,主教神父不只是在圣事中“做神父”,不只是在圣堂里和教友团体中“做神父”,而且是时时处处,无论在哪里,都“是神父”,都在跟随主耶稣,参与救世的工程。即使有人放弃了“铎职”,天主依然邀请他做“同救赎者”。

其实,我们每一位基督徒都是“同救赎者”我们基督徒,不仅是主耶稣的门徒,是小基督,也是“小救赎者”,我们参与主耶稣救世爱人的工程,我们和主耶稣一起圣化世界,将主耶稣的救恩带给人,将人带回天父,带到永生的天堂。从领洗开始,我们的一言一行,无论是顺利成功的事业,还是艰难失败的生活,都有“救赎的价值”,都有“永生的意义”。作为“同救赎者”,我们做天主的事业,为了天主而做事业。我们基督徒每天的生活,不只是为了跟随主耶稣,承行天父的旨意;不只是为了“救自己的灵魂”,也是为了“救赎所有人的灵魂”,为了将主耶稣的救恩带给整个万有

作为“同救赎者”,我们不是被动地接受主耶稣的救恩,而是积极主动地跟随主耶稣,在主耶稣的恩宠中,参与天父的事业,和主耶稣一起生活,传扬同一的福音。所以,不仅圣母玛利亚和圣若瑟是“同救赎者”,每一位主教神父是“同救赎者”,而且,每一位基督徒都是“同救赎者”。传福音,善尽基督徒的责任就是我们实践“同救赎者”的基本责任。

  1. 师法圣母走人生

圣母玛利亚的灵魂肉身升天,是天主爱人的完美表达、是主耶稣圆满救恩的具体表现、也是我们每一位基督徒的模范。圣母的一生言行,是我们做基督徒的榜样。我们基督徒的一生就是师法圣母,通过圣母到达耶稣,跟随主耶稣,一起走天堂路。我们师法圣母承行天父的旨意、师法圣母分享主耶稣的生命和使命、师法圣母参与主耶稣的救赎工程,做福音的实践者,做“同救赎者”。

在师法圣母玛利亚的信仰中,我们在庆祝圣母荣召升天的喜庆节日时,也应想到,将来我们自己也要灵魂肉身一同升天,获享圆满的救恩。在主耶稣复活升天的光照下、在圣母玛利亚复活升天的榜样中、在我们自己将来也要复活升天的确实的希望中,我们基督徒就会更好地善度今天的生活、处理今天的境遇、善尽今天的责任。

圣母玛利亚已经完成了她在世上的责任,蒙召升天。她在天堂,在诸圣共融中,时刻在爱护我们、帮助我们、为我们转求天主。

今天,作为“同救赎者”,我们基督徒非常有幸地继续参与主耶稣的救赎事业,在每天的环境中善尽责任。在我们完成了现世使命之后,我们也会同圣母玛利亚一起分享同一的天堂永福。

《圣母的谢主曲》既是她充满主爱的自然流露,也是我们每一位基督徒认识到自己作为“同救赎者”的无限喜乐。《谢主曲》是我们基督徒生命的主旋律,也是我们光荣天主的赞歌。

我的灵魂颂扬上主,我的心神欢跃于天主,我的救主!

评论

请你先登录再进行评论。